毎年、30日になると黒豆を煮ています。
我が家は甘さ控え目が好みなので
砂糖は少なくします。
でも去年はちょっと味が薄かったため、
砂糖もほどほどに入れましょう!
朗読コメントの仕事が残っていて、黒豆
を煮ながら頑張りました。
数多く紹介されているレシピの仲間入り
をしたいと思います。
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レシピ
材料 ・丹波黒大豆 大粒200g ・水 1.2ℓ
・砂糖 150g (我が家は三温糖)
・しょうゆ 小さじ1
1、黒大豆を洗います。
2、大きな鍋に水を1.2ℓ入れ、沸騰させます。
砂糖を入れ、溶けたら火を止め、しょうゆを入れます。
3、豆を入れ、一晩おきます。(私は10時間おきました)
4、豆を煮ます。
沸騰したら弱火にし、泡を取り、半カップのさし水をします。
何度も泡を取り、泡が無くなってきたら、落とし蓋をし煮ます。
新豆なら3~4時間で柔らかくなります。
5、コトコトと辛抱強く煮ます。蓋はあけないように!
6、2時間半くらいで、何だか嫌な予感がしたので蓋を取ると
煮汁がなくなりそうでしした。
半カップのさし水をし、また30分煮ます。
7、豆が柔らかくなったら、火からおろし、蓋をしたまま
冷まします。
8、そのまま、1日おいて味を含ませます。
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途中で味見をする時、思いきり混ぜてしまったので、
皮が破れましたが、味は上々!
甘すぎず、薄すぎず!
黒くなくてもいいので錆びた釘は入れませんし、
重曹も入れなくても十分に柔らかくなります。
煮ている間に、朗読のコメントを書いていたら、
噴きこぼれに気づかず、これからコンロの掃除です・・(悲)
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自己紹介
- haduki
- 朗読家/朗読講師/読み聞かせ講師。ハヅキ朗読メソッド®考案者。プチプラージュSETAGAYA代表。元日本航空国際線客室乗務員。 (一社)日本朗読検定協会企画部部長/エルダープロフェッサー/朗読検定上級検定員/読み聞かせ検定員 /朗読検定準1級 ☆ 朗読指導者数1400名以上。朗読検定合格者数650名以上・朗読講師養成43名・読み聞かせ講師養成5名・ハヅキ朗読メソッド®認定講師養成20名。朗読コンテスト入賞者多数輩出。 アイドルユニット「さくら学院」の公開授業『朗読の授業』、J-WAVE 今市隆二氏(三代目J SOUL BROTHERS)『SPARK』に朗読講師として出演。田丸雅智氏のFM愛媛「コトバノまほう」ゲスト出演。千教研学校図書館部会柏支会「本に親しむ子どもを育てる読書指導~こども達のこころに響く朗読を学ぶ」講師など、朗読教室で指導の他、小学校や企業への出張授業、朗読イベントのプロデュースなど、朗読や読み聞かせの普及に力を注いでいる ☆ 奈良県大芸術祭・障害者大芸術祭『フォーラム奈良』、「第22回茨城県読書をすすめる県民のつどい」、大安徳天皇を祀る赤間神宮『耳なし芳一琵琶供養祭』、『夏目漱石記念年・グランドフィナーレ』出演 ☆ 著書『CD付き プロが教える朗読上達トレーニング 心に届く 表現力向上メソッド』☆監修『CD&QRコード付き プロが教える 朗読 心に届く語りのコツ50』☆田丸雅智『言語表現の名手20人から学ぶ ことばの魔法』に参加☆ 〈受賞歴〉【日本朗読検定協会主催「第1回朗読の輪コンテスト」個人の部・準優勝】【ユーハイム主催「ゲーテの詩 朗読コンテスト」敢闘賞】【 国際芸術連盟主催「第1回JILA朗読コンクール」詩部門1位】 ☆〈趣味〉写真 [写真学校に通い暗室でプリントの経験もあり。一眼レフを使いこなせていないのはなぜ?] ☆観劇・映画鑑賞 [物語の世界にどっぷりはまってしまうタイプ] ☆旅行 [普段着のまま、海外へも・・。旅は気ままに、そして身軽にがモットー] ☆ワイン [安くて美味しいワインを飲みながら美味しいものをたべる] 〈行動力と明るさが取り柄〉