毎年、30日になると黒豆を煮ています。
我が家は甘さ控え目が好みなので
砂糖は少なくします。
でも去年はちょっと味が薄かったため、
砂糖もほどほどに入れましょう!
朗読コメントの仕事が残っていて、黒豆
を煮ながら頑張りました。
数多く紹介されているレシピの仲間入り
をしたいと思います。
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レシピ
材料 ・丹波黒大豆 大粒200g ・水 1.2ℓ
・砂糖 150g (我が家は三温糖)
・しょうゆ 小さじ1
1、黒大豆を洗います。
2、大きな鍋に水を1.2ℓ入れ、沸騰させます。
砂糖を入れ、溶けたら火を止め、しょうゆを入れます。
3、豆を入れ、一晩おきます。(私は10時間おきました)
4、豆を煮ます。
沸騰したら弱火にし、泡を取り、半カップのさし水をします。
何度も泡を取り、泡が無くなってきたら、落とし蓋をし煮ます。
新豆なら3~4時間で柔らかくなります。
5、コトコトと辛抱強く煮ます。蓋はあけないように!
6、2時間半くらいで、何だか嫌な予感がしたので蓋を取ると
煮汁がなくなりそうでしした。
半カップのさし水をし、また30分煮ます。
7、豆が柔らかくなったら、火からおろし、蓋をしたまま
冷まします。
8、そのまま、1日おいて味を含ませます。
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途中で味見をする時、思いきり混ぜてしまったので、
皮が破れましたが、味は上々!
甘すぎず、薄すぎず!
黒くなくてもいいので錆びた釘は入れませんし、
重曹も入れなくても十分に柔らかくなります。
煮ている間に、朗読のコメントを書いていたら、
噴きこぼれに気づかず、これからコンロの掃除です・・(悲)
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