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2012年12月30日日曜日

黒豆レシピ 簡単おいしい 朗読コメント書きながら!

毎年、30日になると黒豆を煮ています。

我が家は甘さ控え目が好みなので
砂糖は少なくします。

でも去年はちょっと味が薄かったため、
砂糖もほどほどに入れましょう!

朗読コメントの仕事が残っていて、黒豆
を煮ながら頑張りました。

数多く紹介されているレシピの仲間入り
をしたいと思います。

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レシピ 
      
材料 ・丹波黒大豆 大粒200g  ・水 1.2ℓ 

    ・砂糖 150g (我が家は三温糖)

    ・しょうゆ 小さじ1

1、黒大豆を洗います。

2、大きな鍋に水を1.2ℓ入れ、沸騰させます。

砂糖を入れ、溶けたら火を止め、しょうゆを入れます。

3、豆を入れ、一晩おきます。(私は10時間おきました)

4、豆を煮ます。

沸騰したら弱火にし、泡を取り、半カップのさし水をします。

何度も泡を取り、泡が無くなってきたら、落とし蓋をし煮ます。

新豆なら3~4時間で柔らかくなります。

5、コトコトと辛抱強く煮ます。蓋はあけないように!

6、2時間半くらいで、何だか嫌な予感がしたので蓋を取ると

煮汁がなくなりそうでしした。

半カップのさし水をし、また30分煮ます。

7、豆が柔らかくなったら、火からおろし、蓋をしたまま

冷まします。

8、そのまま、1日おいて味を含ませます。

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途中で味見をする時、思いきり混ぜてしまったので、

皮が破れましたが、味は上々!

甘すぎず、薄すぎず!

黒くなくてもいいので錆びた釘は入れませんし、

重曹も入れなくても十分に柔らかくなります。

煮ている間に、朗読のコメントを書いていたら、

噴きこぼれに気づかず、これからコンロの掃除です・・(悲)

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